Tout débute en 2004 lorsque je décide de donner un nouveau tournant à ma vie professionnelle. Forte de l’expérience familiale dans le domaine viticole et de 3'700 m2 de vignes à Fully, je me lance dans ma première production de vins. J’encave alors 200 litres d'Humagne Blanche et de Petite Arvine. La cave du bonheur est lancée, les premières étiquettes dessinées. Je commercialise alors mon vin par bouche-à-oreille et en faisant ma propre publicité. Cette année-là, je m’inscris auprès du laboratoire cantonal en tant que vigneronne-encaveur et je deviens membre de Vitival- l’association des viticulteurs valaisans en production.

Et puis le travail a porté ses fruits... Dès 2007, je loue des parcelles supplémentaires à Leytron, Fully et Chamoson et je produis de nouveaux cépages : Fendant, Johannisberg, Gamay, Gamaret et Syrah. Actuellement, mon domaine s'étend sur un peu moins d'un hectare.

Je suis seule à la tête de la cave, mais je peux compter sur des soutiens importants. Tout d’abord celui de ma famille et notamment de ma fille Julie Defayes, viticultrice de profession, qui me prête régulièrement mains fortes et qui a même contribué à créer en 2017 un millésime tout particulier : A l’Arrache, un fendant partiellement filtré.

J’ai de la chance d’être entourée et soutenue par des ouvriers saisonniers investis et motivés, ainsi que par des amis vignerons disponibles et prêts à partager leurs forces de travail pour certaines tâches difficiles.

La Cave du Bonheur est le résultat de mon travail, ainsi que de tous ceux qui ont cru en moi. A l’aube des 20 ans de la cave, c’est une véritable fierté personnelle.