Naissance

 

Tout débute en 2004 lorsque je décide de donner un nouveau tournant à ma vie professionnelle. Forte de l’expérience familiale dans le domaine viticole et de 3'700 m2 de vignes à Fully, je me lance dans ma première production de vins. J’encave alors 200 litres d'Humagne Blanche et de Petite Arvine. La cave du bonheur est lancée, les premières étiquettes dessinées. Je commercialise alors mon vin par bouche-à-oreille et en faisant ma propre publicité. Cette année-là, je m’inscris auprès du laboratoire cantonal en tant que vigneronne-encaveur et je deviens membre de Vitival- l’association des viticulteurs valaisans en production.

Et puis le travail a porté ses fruits... Dès 2007, je loue des parcelles supplémentaires à Leytron, Fully et Chamoson et je produis de nouveaux cépages : Fendant, Johannisberg, Gamay, Gamaret et Syrah. Actuellement, mon domaine s'étend sur un peu moins d'un hectare.

Je suis seule à la tête de la cave, mais je peux compter sur des soutiens importants. Tout d’abord celui de ma famille et notamment de ma fille Julie Defayes, viticultrice de profession, qui me prête régulièrement mains fortes et qui a même contribué à créer en 2017 un millésime tout particulier : A l’Arrache, un fendant non filtré.
2024 Nébuleuse humagne blanche non filtré

J’ai de la chance d’être entourée et soutenue par des ouvriers saisonniers investis et motivés, ainsi que par des amis vignerons disponibles et prêts à partager leurs forces de travail pour certaines tâches difficiles.

La Cave du Bonheur est le résultat de mon travail, ainsi que de tous ceux qui ont cru en moi. A l’aube des 20 ans de la cave, c’est une véritable fierté personnelle.

 

 

Merci

 

 

HOMMAGE
A mon amie Donatienne  Deshusses-Haenni, qui nous a quittés, ce lundi 23 mai 2016
Sculptrice sur marbre, céramiste,...
Donatienne avait imaginé et dessiné mes étiquettes et ma 1ère carte de visite de la Cave du Bonheur

CARTE DE VISITE 
Sylvie Ferrari 
Gladys Ancay

LOGO - CARTE DE COMMANDE - ETIQUETTE
Sylvie Ferrari 
Gladys Ancay
Philippe MaillardBON CADEAU
Gladys Ancay

PHOTOGRAPHES
Philippe Maillard 
Jérémy Carron
Eloïse Bender

TEXTES
Françoise Tschanz
Janine Berthouzoz

CREATION DU SITE 
Lionel Ançay

David Giannarelli

CARACTERISTIQUES DES VINS ET METS
2018 Teona Floare conseillère en sommellerie et Max Pochart du Chateau de Villa, Sierre 
2017 Viviana Andreatta sommelière au Trois Couronnes à Vevey
2015 et 2022 Viviana Andreatta sommelière au Trois Couronnes à Vevey

TRADUCTIONS TEXTES
Béatrice Dopierala, Viviane et Mattias Andreatta

REMERCIEMENTS 
Joseph Maye, Laurent Horvath, Julie et Sophie,  à tous mes amis (vendanges), famille, ect...